您现在的位置:首页 > 河南省 > 三门峡市 > 卢氏县旅游

汤河温泉

汤河温泉

汤河温泉又名“汤池”,系天然形成,背靠汤池边,山势险峻,冬青松柏覆盖,终年绿色。光绪十九年“卢氏县志”记载“汤池在熊耳山足,夏可薰鸡,冬可沐疡……”,神话传说为泉山之下压一太阳,乃后羿所射之日,经专家测定,泉山时流量20吨,水温49.5℃,富含硫酸根、氟、铁、钙、镁、磷等二十多种矿物质身微元素,水质PH值8.5,总硬度9.25,经医学鉴定,常沐此水,可医类风湿、关节炎、皮肤病以及麻痹症、神经痛等多种疾病,许多实例证明泉水具有消食、散寒、导气、化瘀、杀菌去毒、舒筋活络、抗增生、去疲劳、助睡眠的神奇功效,许多客人称为“天赐圣水”。尤其令人叹为观止的是,青山脚下,大河岸边,男女轮日裸浴,向着蓝天白云,尽情沐浴自已的胴体,形成独特罕有的裸浴奇观,汤河乃我国著名文学家、前中苏友好协会会长、清华大学教授曹靖华先生的故乡,其父清秀才曹植甫先生制订了“男界一、四、七、二、五、八,女界三、六、九”男女轮日共享泉水裸浴俗习沿袭至今,形成中原一绝的裸浴文化,令无数外来游客为之感叹。

汤河乡:1、概况 汤河乡位于卢氏县南部的伏牛山腹地,距县城42公里,西邻五里川镇,南接朱阳关镇,东部和东北部与栾川县叫河乡接壤,北连横涧乡,东西长19公里,南北宽13公里,属偏远深山区乡,是南水北调中线水源地涵养区、天然林保护区、扶贫开发重点乡镇和省级生态乡镇。全乡总面积150.5平方公里,其中耕地面积仅有4200亩,人均不足4分地,林地面积22万亩。辖1…… 汤河乡详细信息++

>>熊耳山景区