您现在的位置:首页 > 河南省 > 三门峡市 > 卢氏县旅游

呼延古院

[移动版] [查看地图]

呼延古院:呼延古院分为延家村、窑子沟村两处。这里流传着许多真实的故事。距今1000余年前的北宋开国元勋呼延赞之子呼延丕显,继承父亲任铁鞭靠山王,他曾奉太宗之命去捉拿潘仁美,为大宋王朝立下汗马功劳。据《呼家将》记载,呼延丕显后得罪国丈庞文,被诬陷入狱,庞文又笼络大理寺卿潘贵(据说为潘仁美之孙),将呼家满门老小全部抄斩,葬于肉丘坟。后呼延丕显之孙呼延庆得到杨家将、天官寇准、彰德府总兵张槐等人的支持,诛杀了罪恶满盈的庞文,重新整理呼延丕显尸骨,报了呼家的血海深仇,宋真宗念起忠心,加封其为开平王。当年满门抄斩时呼延丕显之子呼延守信、呼延守用在天官寇准帮助下得以逃脱,到窑子沟村避难,呼延守信居延家村、呼延守用居窑子沟村,从此其家族在此繁衍生息,形成了今天庞大的呼延家族,延家村之名也由此而来。此两村为呼延姓氏的发源地,据传人口鼎盛时近2000口,全国乃至全球的呼延姓氏都从这里走出。他们在两村居住的多为四合院及多重四合院,前院连中院、中院连后院、左院连右院,院院相通相连,构成一个完整的院落群体。如今还有部分保存完好。

文峪乡:文峪因孔子曾到此讲学建文庙而得名,物华天宝,地灵人杰。东有卢敖炼丹遗址;为卢氏得名之由来;西有双庙水库,高峡平湖,长龙卧泊;南有苞犊寨之屏障,地势险要,风景秀美;中有水峪河大峡谷,壁垒万仞,仅见一线之天;北有柳林古渡,南寺钟声,为文峪之门户,全乡总面积237平方公里,辖32个行政村7748户,29369 口人,耕地面积34384亩。拥有林地面积26.7万亩。…… 文峪乡详细信息++

>>卢氏基督教堂