您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 余姚市旅游

四明湖

四明湖

位于四明山北部余姚市梁弄镇,距市区10余公里,景色秀丽,碧波荡漾,湖水湖山交相辉映,湖面面积近20平方公里。

四明湖汇集溪流,泉水,瀑布,容积约1.2亿立方米,灌溉着余姚西北30万亩良田,湖中渔业资源十分丰富,吸引了大批飞禽。湖中有八字桥、野猫湾、丁山等,形成5个湖心岛,好似镶嵌在明镜中的翡翠,更增添了四明湖的魅力。

湖心的玉兔岛是四明湖最大的岛屿,面积约270亩。其形状酷似玉兔,特别是月亮之夜,从湖边远眺,犹玉兔拜月。岛上苍松翠竹,果园茶园漫山遍野,蜿蜒曲折的山径,徘徊徜徉,古朴清幽,令人心旷神怡。玉兔岛现已建成四明湖度假村,并已成为浙东休闲度假热地。环湖还有浙东第二藏书楼——五桂楼、白水冲等风景名胜。

如今,四明湖正在加快开发成旅游、渡假、疗养胜地。

地址:宁波市余姚市梁弄镇