您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 邹城市旅游

唐王湖

唐王湖

唐王湖位于邹城市区南部,顺河路和峄山路的交汇处,北靠博物馆,南临唐王湖小区,东依风景秀丽的护驾山,西临国家级重点保护单位孟庙、孟府。唐王湖上游有两大水系注入,一是孟子湖涵洞之水渗为小溪,淙淙不断,经五龙潭而后注入避水湖;二是唐王山,接驾山水系,从九里涧、蛐蜒沟,九曲十八折,而后直接流进唐王湖。唐王湖一称,概因修建于唐王山下,加之唐王山水系注入湖中,故尔得其名。

唐王湖始建于1994年,湖面呈不规则长方形,水面东西长750米,

南北阔150米,面积450亩,环湖4米高的石砌护堤总长约1800米。整个湖被南北桥连接,西东路街相衔分划为四个部分,构成田字形框架,湖面形成一个“十字坡”。北部的景区,自西而东依次由荷花池、双岛湖、避水湖。东部湖岸曲屈天然,参差有致,微风轻佛,湖水涟漪层层,细石游鱼,“似与游者相乐”。

湖中间建一石拱桥,总长75米,名日“观景桥”,立于桥顶,四下了望,波光潋滟,画航迢递,游人络绎,荷花芬芳四溢,笙歌悠悠传情;湖岸垂柳依依,鸟鸣啭啭;路边花池密植月季、红芍、海棠、丹桂、冬青等奇花异草,攀名逐贵,争奇斗艳。桥下,伫立湖心十字路坡,东二十余米,为“双岛湖”观光游览区。有一造型别致圆洞拱顶石桥,名日“望湖桥”,登桥伫望,天光水气,浑然一色,微风拂面,驭风而行,正应了那句行到水穷处坐看云起时的诗句,如坠仙境令人心醉神痴,物我两忘,什么宦海忧愤,财路怨结,人际烦恼,似乎顷刻之间化为乌有。凡间世人,孰能无忧?劝君临之,不枉此行。

唐王湖,像一位楚楚窈窕的淑女,青山映碧水,垂柳弄清波,游鱼戏云影,美景诱人醉,尤其与湖北岸古建筑群、文物博物馆、琉璃瓦覆顶、飞檐翘角的“翔鹤亭”仿古亚圣旅游大街珠联碧合,相得益彰,使邹城建设实现了历史与现实的有机融合,既蕴含着浓厚的历史文化韵味,又洋溢着蓬勃向上、与时俱进的时代感,展示出邹城青春的风彩和魅力。

>>五宝庵山