您现在的位置:首页 > 云南省 > 曲靖市 > 师宗县旅游

南丹山

南丹山

在壮乡五龙,蜿蜒细秀的小山峦时起时伏,簇拥着一座雄强高大的南丹山。南丹山海拔1831米,相对高度达900余米,壁立千仞,一石成山。

五龙云海潮起潮落的时候,矮小的山峰淹没在银色的雾海里,只在白浪银涛上留下南丹山尊贵的头颅。云海消逝的时候,飘来荡去的白云,又久久地亲吻着南丹山雄性的山岭,使高大雄伟的南丹山显得更加厚重。

找一个晴朗的日子登上南丹山顶,四方八面的群山都匍匐在南丹山的脚下。山下的壮家干栏式屋楼星星点点,隐隐约约,把一个人称“小西双版纳”的壮乡五龙铺排得错落有致。几朵白云缓缓飘来同游人脚下的大山亲热时,置身南丹山颠的游人,就真的把高山白云统统踩到了脚下。

南丹山亿万年巍然耸立,亘古不变,任白云身边飘去,凭游人足下攀来。过去,远方人不知五龙有座美丽神奇的南丹山,自从南丹山名气传开后,前来登山的游人便渐渐多了起来。

神奇的南丹山流传着神奇的故事,神奇的故事使南丹山更加神奇。在南丹山的许多故事中,南丹烈女的传说是老幼皆知的。很早以前,南丹山下的江戎村有一壮族妇女不幸丧夫,村中把事爱其姿色,欲强娶为妻。该妇一丈夫祭期未满推辞后,于深夜到丈夫坟前祭奠,然后登南丹山悬石自尽。从此,南丹烈女的身影就年年也月映在南丹山的悬崖陡壁上。南丹烈女一一日之正气振百日之骁风,精诚贯石,悲壮而感人。南丹山不知吸引着多少白云和它亲热,也不知吸引着多少游热闹前往欣赏它那雄奇耸秀的身躯。漫步在风光宜人的路稠河边,被人们称作二南丹的偌大一个山体,呈现了一尊非常逼真的大佛头像。那是二南大丹整个山体和悬崖间穿石的灌木丛林一同铸就的天然大佛。大佛的两眼是一睁一闭的。大佛在湛蓝的天空和洁白的

云朵衬映下悠然自得,仿佛在祝福着壮家人岁岁平安。

人们对南丹大佛的膜拜是虔诚的,因为人们认为南丹大佛既能护佑南丹山下的壮乡风调雨顺,又能使远近游人延年益寿,我们常说的“寿比南山”,在师宗也其实意味就是“寿比南丹”,南山指的就是南丹山。

>>明茶歇鹭