您现在的位置:首页 > 福建省 > 宁德市 > 福鼎市旅游

资国寺

资国寺
资国寺为文化旅游景点。

资国寺,建于唐咸通元年(860),为唐冠庄庞叶兄弟所建,鼎兴于宋代,明朝中兴。在一千多年的历史长河中,波澜起伏,兴圮交替。资国寺位于福鼎县东南部,距县城5公里的资国村莲峰山上。是福鼎佛教曹洞派始祖发源地。该寺依山傍海,山水秀丽,景色宜人。峰顶一片平地,四周峦山环拱、林壑幽静,逢董江朔望涨潮,浮现水面,壮如莲花;当东方黎明泛白,远眺莲花峰上,酷似一朵浴水而出、蓓蕾初开、婷婷玉立于江波之上的碧莲。月朗风清之夜,仿佛可见瞻宫,向有“莲花曙月”的雅称,为福鼎近郊一大旅游景观。

现古建筑群,雄伟壮观,工艺精湛,木构大雄宝殿、法堂均为明代建筑物;祖师殿、伽蓝殿为1753年重修。相传宋代全盛时期有九井十三墩;现存有唐井、宋泉、石器、法堂基石,明代的梁、栋、柱以及千年铁树(1985年开始开花,每年花期达6个月)。明桂树、清柏树等。现殿宇堂皇、齐全,环境幽静,市内公交车直达寺门、游客、香客朝山进香、赏花悦目,络驿不绝。随着佛教文化的发展,资国寺的规模不断扩大,征地后总面积达8.67公顷,在不久的将来要将资国寺建设成为朝圣、观光、旅游为一体,以佛教文化为内容,以唐、宋建筑风格为主体的园林式寺院,再现莲峰妙境。

历代文人墨客来此聚会、讲学、揽胜者,留有许多题咏,如清宰相孙锵鸣的“浮生若梦谁非寄,到处能安即是家”,清状元王寿彭的“清香满室佛入定,明月出海天为高”,近代高僧圆瑛法师的“无法向人说,将心与汝安”等,加之当地畲族居民的风情民俗,更使这座千年古刹增添光彩。

>>管阳风雨桥