您现在的位置:首页 > 北京市 > 延庆区旅游

白河大峡谷

白河大峡谷

白河大峡谷,距离北京一个半小时的车程,却罕有人至。从西边以延庆县白河堡水库为起点一直向东蜿蜒,直至密云县密云水库,全长130余公里。东段地跨怀柔与密云,全长近40公里,沿东西方向横卧在燕山山脉之中。历史上的密云也就是秦朝时期的渔阳,白河乃为渔水,历经百年,如今已成为一条风景绝佳的峡谷之道。

白河峡谷是从白河堡水库流向密云水库的河流大峡谷,与永定河官厅峡谷和拒马河峡谷并称“京都三大峡谷”,其间跨越延庆、怀柔、密云,随山就势,是一处原始风貌保留相当完整的自然峡谷,被形容为“百里画廊”。

早在二十世纪八十年代,白河大峡谷就开始成为中国国家登山队和国家攀岩队进行攀岩、攀冰及体能训练的主要场所。与此同时,广大山地户外运动爱好者也把这里作为他们参与这些运动的根据地。值得一提的是,“白河大峡谷”一词完全出自攀岩爱好者之口,这正如同桂林阳朔,原来“拇指峰”、“中指峰”等山峰都是一些无名峰,后来是攀岩爱好者们攀岩活动的需要才被相继命名。

>>十丈洞