您现在的位置:首页 > 北京市 > 延庆区旅游

北京野鸭湖国家湿地公园

北京野鸭湖国家湿地公园为国家AAAA级旅游景区、国家级湿地公园、国家级自然保护区。

野鸭湖位于北京市延庆县西北部,属于华北平原向山西高原、内蒙高原的过渡地带,它北靠燕山山脉,南临太行山脉,西南部与河北怀来县接壤,东南面是雄伟的八达岭长城。

北京野鸭湖是官厅水库延庆辖区及环湖海拔479m以下淹没区及滩涂组成的人工湿地,经过50多年的发展形成了动植物资源丰富、生物多样性和稳定性较高的湿地生态系统,成为北京地区甚至华北地区重要的鸟类栖息地之一。

1997年7月延庆县人民政府批准野鸭湖成立了县级自然保护区,2000年12月北京市政府批准为市级保护区。保护区的总面积为6873公顷,其中湿地面积达3939公顷,是北京唯一的湿地鸟类自然保护区。

野鸭湖的特色

1、观植

早春百花争艳,万柳吐绿,生机勃勃,春意盎然;夏季荷花亭亭玉立,芦苇翠绿欲滴,与碧波共绿;金秋时节,金黄色的野菊花、淡紫色的硷菀、白色的苇穗和棕色的香蒲果穗在晚霞中摇曳,仿佛湖上仙境;隆冬时节,芦花飘荡,荻花瑟瑟,宛如白雪,别具一番情趣。

2、观鸟

每逢冬春季节,天鹅悠闲的在水中游荡、鹤类昂首高亢的鸣叫、大鸨在安详的取食、鹰隼翱翔天空、雁鸭列队飞过,构成一幅和谐美丽的画卷。到了夏秋季节,苍鹭和鹤类集群在水边觅食、野鸭在芦苇荡中穿行、鸥类在空中飞舞,形成了另一种景色。

观鸟已成为目前最热门的旅游活动之一。

3、观景

野鸭湖四季分明,景观独特。春季冰雪消溶,万物复苏,植物相继开花,动物开始活跃;夏季满眼翠绿,香蒲、芦苇长高吐穗,鸟儿唱起情歌;秋季候鸟携儿带女来到了野鸭湖;冬季冰雪覆盖,大群的灰鹤、百灵等飞来越冬,增添了生机。

野鸭湖湿地植被具有种类多、生物多样性丰富的特点。据统计野鸭湖湿地高等植物有89科231属389种,占北京市科、属、种数的52.7%、26.6%和18.9%。其中苔藓植物16种,隶属9科9属;蕨类8种,隶属5科5属;裸子植物7种,隶属3科5属;被子植物358种,隶属72科212属。

野鸭湖湿地植被可初步分为:沼泽型组、浅水植物湿地型组和盐沼植物型组3个植被型组、7个植被型;分属于32个群系组和62个群系(群落)类型。

野鸭湖的植被目前正处于缓岸湖泊沼泽化的演化过程,即在湖岸缓坡、由岸边向湖中心渐渐倾斜的浅水条件下,随着湖水的深度变化,分别生长着挺水、浮水和沉水植物群落,呈现带状分布。

景区等级:4A

景区类别:自然类