您现在的位置:首页 > 北京市 > 延庆区旅游

松山国家森林公园

松山国家森林公园
松山国家森林公园为国家AAAA级旅游景区。

松山森林旅游区距市区90千米,年平均气温在7度左右,京郊最完整的自然生态系统国家级自然保护区,旅游区面积1394.2公顷。海坨山海拔2199.6米,是北京的第二高峰。

松山森林旅游区位于延庆县西北部,燕山山脉深处的军都山中。清朝嘉庆年间对此有“松柏葱翠,黛色横天”的碑文记载。1986年被国务院列为国家级自然保护区。2000年评定为市级风景名胜区。

保护区总面积4660公顷,旅游区面积1394.2公顷。区内除大面积的天然油松林外,还有百瀑泉、八仙洞、雄师饮水、松月潭、金蟾望月、飞龙壁等30多处景点,远近皆景。松山森林旅游区以自然风景为主体,风景资源雄厚,独具特色。给游人提供远望取其势,近视得其质,观形而悟神,怡神以冶性的画境、诗境、意境的享受。旅游区气候宜人,属北京低温区之一,年平均气温在七度左右。

区内列为主要保护对象的天然油松树龄一般为五六十年,最大的有三百多年。深山中有少量华北落叶松。在温带落叶阔叶林中,有根树、榆树、山杨等珍贵树种。野生动物种类多,仅脊椎动物就有160多种。是研究华北地区生物演化规律的天然基地,保存了京郊最完整的自然生态系统。植物的垂直分布十分明显,千米以下是人工油松和落叶松林,海拔1000~1600米之间,是天然次生油松林,1600~1800米之间,是栎树、桦树林,1800米以上,是高山大草甸。区内药材资源也很丰富,有刺五加、党参、柴胡、麻黄等一百多种。

野生动物中,仅脊椎动物就有160多种,其中兽类20多种,鸟类110多种,鱼类10多种,两栖爬行类20来种。国家级重点保护动物有金钱豹、斑羚、金雕、勺鸡、鹰、隼等。林中益鸟有灰喜鹊、啄木鸟、寿带、山雀、杜鹃等。两栖爬行类有林蛙、蛇、蜥蜴、水龟等。

松山温泉古今闻名,是沐浴疗疾的理想场所。早在一千五百多年前的北魏时期就被“锲石凿池”,供“仕女沐浴”。清人称誉松山是“安体之佳所”,“养身之圣地”。北魏晚期郦道元《水经注》记载着“上有庙则次仲庙也,右出温汤,治疗百病”。松山温泉水温45度,日出水量2000立方米,泉水中含钾、镁、硫、铁等27种元素,其中氟离子含量高达12毫米/升,对皮肤病、关节炎、类风湿症、局部神经痛等疗效显著,至今仍吸引着众多各方沐浴疗疾者。

自然保护区中的核心区专供科学研究用,实验区可以进行科学实验、教学实习、参观考察之用。松山保护区同时又是旅游度假、避暑疗养、写诗作画、领略大自然情趣的胜地。保护区还提供不同档次的食宿条件。

每年10月底至来年4月中旬为防火期,松山旅游区在防火期内不对外开放。4月15日以后开始接待游人。

40元

开放时间

08:00—18:00。

北京市延庆县松山国家森林风景区

张山营镇: 张山营镇位于延庆县西北部,西与河北省怀来县接壤,是晋、冀、蒙等省区进入北京的第一门户,素有京西北第一镇之称。镇域面积267.2平方公里,人口2.3万,下辖32个行政村。镇内交通便利,道路发达, 110国道、古龙路、康张路,使北线景区与八达岭长城、康西草原相连接,形成了快捷便利的交通网络和环型旅游带。 旅游资源丰富,生…… 张山营镇详细信息++

>>太安山自然保护区