您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 姑苏区旅游

天香小筑

天香小筑
天香小筑为全国重点文物保护单位。

天香小筑为中西合壁式花园别墅。1935年由洞庭东山席家花园主人席启荪所建,一度被汪伪省长李士群占为公馆。解放后由党政机关使用。2001年辟为苏州图书馆古籍部。占地2664平方米,建筑面积1033平方米,分住宅和园林两部分。住宅在西部,现存建筑呈"回"字形格局,有大厅(鸳鸯厅)、主楼及东西两厢楼。三幢楼组成"品"字形。园在主楼东侧,作横长方形,占地1000平方米,园中堆土叠石为山,砌石阶小径,山上建有六角凉亭,树木葱茏。该宅园以苏州传统第宅庭园布局和结构形式为基调,吸收了北方建筑风格,同时又融合了西洋建筑的某些特征,在外观、装饰等方面较为别致协调。

2013年5月,国务院(国发[2013]13号)公布天香小筑为全国重点文物保护单位。

·第五批江苏省文物保护单位

>>交通银行南京分行旧址