您现在的位置:首页 > 云南省 > 曲靖市 > 陆良县旅游

南岭五峰山

南岭五峰山

五峰山是南岭主山,传为爨氏第二避暑胜地,海拔最高2339米,一般在2000米上下,与终南山、龙海山南麓构成一月牙形环带,彩色沙林躺在她怀里。山间有一条长流水,建有畜水38万立方米的水库一座。景区有名树多种,其中稀有的白果树直径达1.8米。有的柏树长在石缝之中,树干苍老,根须壮,有人说它是参日月之精华,沾天地之灵气而生长,是柏中之寿星,还有许多鸟兽和药材菌类,堪称一个小小的野生动植物王国。全山处处有景,移步景添、各具异彩,最奇特的是许多线条棱角分明,大小不一的岩层,天造地设砌成了城堡、山墙、屋基之类构筑群。许是古城废虚,许是龙宫遗址,许是外星来客之设计,任人去幻想、猜测、去编织神话。古有游客留下赞叹之碑刻写道:“游此、觉犹是山也,色泽犹是水也,而声音和犹是林鸟也。”足见该游者已入画中。

五峰山寺相传始建于爨氏统治时期,距今已1600余年,明代称为兴福寺。关于兴福,寺还有一个美丽的神话,清光绪年间,陆良马街良迪村一少年书生殷承瓛到道观自学,许愿今后我若成器定在观前立石雕狮、驴、象、麒麟表敬意。后来,承瓛赴日留学,参加孙中山领导的革命活动,归国后参加云南“九九起义”继之任蔡鄂都督的参谋总长授藏西征司令,护国战争参谋处长。晚年笃信佛教,以班禅及同行习秘法,遂在五峰寺前立石雕以了心愿。

五峰山有一水、一寺、一潭、二场、三坡、三箐、三岩、五凹、五壁、五峰、百蝶、百鸟、千花、百树的自然景观和历代名人雕塑之人文景观。可谓曲径通幽,处处有景,移步换景,各具异彩。

五峰山深处的鱼体大菁,有原始森林,树古藤老,密荫匝地,清幽宁静,这里叶筛阳光撤碎金,风送林声奏悠音,溪声佩然,鸟声不断。

寺前,有百年银杏毁后复发的子孙树;寺旁,有峭壁遮掩之泉潭、壁滴水珠,声如击佩;寺脚,有一巨石,上生翠柏四株,主根嶙峋裸然,煞是奇观。

晴看五峰,一遍苍海,林波摇曳;阴看五峰,白雾系腰,迷蒙玲珑;晨看五峰,一片霞蔚,暮看五峰,层林尽染。

>>原平市五峰山