您现在的位置:首页 > 云南省 > 大理州 > 宾川县旅游

五华庵

[移动版] [查看地图]

沿着宾川县城通往鸡足山祝圣寺的旅游公路,过鸡足山"灵山一会"大门,眼前山青谷翠,风光奇美,车过佛塔寺(又名尊胜塔院)、静闻精舍,山色更幽,泉声更静,不远处道路左侧,耸然而立一座小庵,这就是近年来修复的五华庵。

五华庵在鸡足山小龙潭上、龙泉庵左,为明嘉靖年间(公元1522年~1565年),僧人如月募化修建。清康熙三十年(公元1691年),僧德寿重修。五华庵四周苍松翠柏掩映,庭院虽然不大,但环境十分幽静。原佛殿仅供顷甸制作的汉白玉佛一尊,是释迦牟尼卧像,长1米余,置玻璃框内,姿态优美,神态安详,雕刻精致,玉质洁白晶莹,油润光滑,是山中珍贵的玉佛像。1952年、1963年,人民政府曾先后两次拨款对五华庵进行修建,但"0"时这座小庵也被毁。

我们现在所见到的五华庵,是在原旧址上由僧人常云化缘修理工建而成的。投资30多万元修建而成的大雄宝殿内,供奉着释迦牟尼佛坐像、卧像各一尊,为汉白玉雕制。释迦牟尼佛两侧,供奉着汉白玉雕制的阿弥陀佛像、药师佛像。

在大雄宝殿两边,一侧供奉着地藏菩萨、祖坛,一侧供奉着面目慈祥的观音像和骑青狮的文殊菩萨、骑白象的普贤菩萨像。

五华庵为禅宗寺庵,取名"一花开五叶",或"一宗五支"、"一宵传五灯"的来源。这句话出自达摩祖师给慧可二祖的偈子。偈曰:´吾本来兹土,传教救迷情,一花开五叶,结果成自然´。

五华庵因环境幽静、风光秀美,再加上就在旅游公路边,目前已成为游览鸡足山游人小憩的一个景点。

>>佛塔寺