您现在的位置:首页 > 北京市 > 西城区旅游

三圣庵

三圣庵
三圣庵为北京市文物保护单位。

三圣庵地处今柳巷南路东、海子边西,以三圣庵而名。清称三圣庙街,民国后称三圣庵。 这座庙宇始建于1000多年前的宋仁宗时期,也就是辽代的南京城时就有了。为供奉西方三圣的尼姑庵,故名三圣庵。

三进院落,最后一重的正殿二层供奉着释迦牟尼、阿弥陀佛和药师佛这三佛祖;一层供奉的西方三圣——即阿弥陀佛、大势至菩萨和观世音菩萨。只是部分原来是院落的空地,如今成了新建住宅小区的宅基地,好在整体尚存。现在的风貌是民国初年大修时的样子,为尊重千年来全木榫结构而始终不用铁钉,墙面上都不钉钉子。现在元宝形状的琉璃瓦,还有飞檐上的‘五脊六兽’,都是民国初年笃信佛教的黎元洪大总统捐的。

信息来源:北京市旅游发展委员会

·北京市第六批市级文物保护单位