您现在的位置:首页 > 江苏省 > 连云港市 > 东海县旅游

大贤庄遗址

大贤庄遗址
大贤庄遗址为江苏省文物保护单位。

大贤庄遗址位于连云港市东海县山左口乡前贤村西南2000米的马陵山中段山顶、山坡。为旧石器时代晚期文化遗址,总面积约2万平方米。1974年发现,1978、1979、1984年先后进行了采集发掘。1974年在此处发现旧石器。1978年采集了200多件石制品。石片工具多于石核工具,在制作方法上多采用锤击法、砸击法、碰砧法;器形大致可分为石砧、石锤、石球、尖状器、盘状器、刮削器、砍伐器、手斧等。刮削器种类齐全,其中一件为船底形,又称楔状石核,因其为亚洲东部、日本和北美大陆细石器所特有,故有“楔状洲际石核”之称。1979年,考古工作者又在这里采获了252件石器标本,新发现有细石叶、细石核、船底形石核、铅笔头状石核、指甲盖型刮削器、圆底形镞、雕刻器等,这些细石器的石料有燧石、玉髓、玛瑙、水晶、石英、石英岩和脉石英等,均来自马陵山。1984年春,在马陵山中段地区又发现多处具有相同特征的细石器地点--爪墩、何山头、南山、石碑、范顶子,共采集出土了2627件人工石制品。贾兰坡、安志敏、盖培等专家认为,这里的细石器是一批相当重要的“典型的细石器”。遗址距今约1.6万至1万年。1995年4月被公布为江苏省第四批文物保护单位。

保护范围:

四周从遗址顶部标志牌向外延伸200米。

建设控制地带:

保护范围线向外延伸100米。

山左口乡:山左口乡位于亚欧大陆桥东桥头堡—连云港市境内,与山东省郯城县接壤。总面积86.7平方公里,辖15个行政村,总人口3.8万人。 山左口历史悠久,文化璀璨。境内有大贤庄原始部落遗址、唐代薛礼征东时安下的“南、北、中”三大营遗址、姜子牙钩鱼台遗址、巨人大脚印址及龙兴寺遗址等。 山左0通便捷。310国道和东郯公路横贯东西,铁路、机场、港口近在咫尺…… 山左口乡详细信息++

·第四批江苏省文物保护单位

>>三山岛遗址及哺乳动物化石地点