您现在的位置:首页 > 湖北省 > 十堰市 > 丹江口市旅游

沧浪湖

沧浪湖

丹江口水库位于丹江口市、陨县、河南淅川境内,水位155米时,水面达700平方公里.在丹江、淅川境域水面,烟波浩渺,天水相连,百轮竞发,水鸟翱翔.号称亚洲第一人工湖的"小太平洋"就处在这里.

在汉江古均州一带,天光、水色、山景、云景、帆影衬映出一幅幅绚丽多彩的图画.均州八景之一"龙山烟雨",文笔塔的北面沧浪亭遗址.库水下落时露出"孺子歌处"、"沧浪适情"等摩岩石刻和岩洞佛像等古迹.旧志载,这里是孔子听到孺子唱"沧浪之歌的地方,又是屈原遇到渔夫的地方,还传说陈世美在此读书.

古往今来,文人墨客为之题诗作赋.均州知州张道南在《沧浪亭记中》描绘"……开轩一望风兴,云霭、沙鸥、水凫无不献媚争奇;石壁嵯峨、嵌崎历落如立着者,如坐者,如卧者.花枝翠柏,奇花野草临水中……渔舟款款,与鸥鸟之声相唱和于山水间……".如今风光更添新色:果林满山坞,鱼箱满江面,春来桃李争艳,秋来柑橘争辉。

>>关垭古长城