您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 姑苏区旅游

张士诚纪功碑

张士诚纪功碑为江苏省文物保护单位。

张士诚纪功碑,位于人民路652号的报恩寺塔东北隅碑亭内,1957年列为江苏省文物保护单位。

据《吴门表隐》所载,此碑为元末江南富豪沈万三所置。近代金松岑等学者对图中冠服器物作索隐考证,断定其为元代雕刻,并认为刻的是至正十九年张士诚迎接元使伯颜的场景。

张士诚纪功碑,亦名陵平造像碑、张吴王纪功画像石刻,又称报恩寺石堪造像,俗呼石家堂。原在报恩寺山门左,19l9年移人寺内,1924年建碑亭,1985年改建为石柱木梁攒尖顶方亭,1987年在碑四周加设木栅。

碑高3.06米,宽1.46米,厚0.4米,青石质。自上而下画面可分四段。

第一段,祥云缭绕中并肩立12人,身后张华盖七具。

第二段,中为重檐歇山顶正殿,殿前有月台,陛五重,殿后旗幡招展。殿中三人面南端坐,中为王者,两旁为大臣。东西两楹列案,设壶觞肴核,各坐两人。左右又有两掖,各坐两人,西端一人着胡服。

第三段,东西配殿中各坐三人,均着胡服。殿前为月台,环以石栏,陛五重,中有甬道通正殿。道中置一巨瓶,内插珍宝。胡服侍者抬宝瓶珊瑚自西南升台进献。

第四段,月台前一马盘旋起舞,众多武士披坚执锐,持旌牵马,威武雄壮。

全图共有王者、大臣、胡客、甲士、侍卫、胡服侍从等118人之众。碑上端似额,绕以卷云纹,但框内空无一字,似被挖去者。

此碑采用深浮雕手法,琢工精细,构图严谨,建筑布局清楚,层次分明,人物面目清晰,姿态各异,衣褶流畅,是一件有历史价值的元代石雕艺术上品。

江苏省省级文物保护单位第一、二批1982年3月调整公布张士诚纪功碑元末苏州市北寺塔院

张士诚(1321年-1367年),原名张九四。元末位于江浙一带的义军领袖与地方割据势力之一。泰州兴化白驹场人(今属江苏省盐城大丰市)。至正十三年(公元1353年),与弟士德、士信率盐丁起兵,攻下泰州、兴化、高邮等地。次年,称诚王,国号周,年号天佑,率军渡江攻取常熟、湖州、松江、常州等地。十六年,定都平江(今江苏苏州),次年,降元。后继续扩占土地,割据范围南到…… 张士诚详细信息++

·第一、二批江苏省文物保护单位

>>大风歌景区