您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 姑苏区旅游

横塘驿站

横塘驿站
横塘驿站为江苏省文物保护单位。

横塘驿站位于胥江和大运河交界处。

是苏州通往石湖、太湖等地的水路要隘。苏州横塘驿站原是一座水陆驿站,为古代传递官府文书以及往来官吏中途歇宿之所。现仅存一亭,为清代建筑,其它馆、楼、庑、台已不复见。驿亭为原驿站大门,西南临水,呈平面方形,南北各辟一门,东西各开一窗,四角四根石柱,南门前左右柱上刻有一副对联:“客到烹茶旅舍权当东道,灯悬待月邮亭远映胥江”,边题:“同治十三年六月”。为苏州古驿中仅存的一个。

苏州横塘驿站目前除亭子外,楼、庑、台等已不复见,这座亭子是原驿站的大门,建于清代,面南背北,临水而筑。驿亭呈长方形,四角有石柱四根,南北各有木柱两根。六架梁,九脊板瓦顶。四周筑砖墙,南北各辟一门,东西各辟一窗。南面左右石柱上刻有“客到烹茶旅舍权当东道,灯悬待月邮亭云映胥江”。边题“同治十三年六月”。横塘为古代交通要道,送往迎来的客人都在这里分手,南宋田园诗人范成大有《横塘》诗“南浦春来绿一川,石桥朱塔两依然。年年送客横塘路,细雨垂杨系画船”。

·第三批江苏省文物保护单位

>>小盘谷