您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 秦淮区旅游

邓愈墓

邓愈墓为江苏省文物保护单位。

邓愈墓在南京中华门外雨花台西邓府山,现雨花西路旁。邓愈,明初开国功臣,原名友德,朱元璋赐名愈,今安徽泗县人。少年时随父兄参加元末农民军,后率部投奔朱元璋,屡建战功。官至江西行省右丞,湖广行省平章。洪武初年大将军徐达北征,洪武十年(1377)受命西征吐番,班师途中病死于寿春。追封宁河王,谥“武顺”,葬邓府山。

墓前神道碑一座,立于神道正前方右侧,碑高5.05米,碑额高0.98米,宽1.35米,厚0.43米,两面浮雕四条缠龙,篆刻“大明钦赐宁河武顺王神道碑”等字,碑身2.82米,宽1.16米,厚0.33米,正面楷书碑文33行,满行94字,题“大明钦赐故开国辅运推成宣力武臣特进荣禄大夫、右柱国,卫国公追封宁河武顺邓公神道碑铭”,碑文大部清晰。碑后石刻有石柱一,石马、马夫、石羊、石虎、文臣武将各二,分置神道两侧。石柱残高1.6米,顶端饰桃形,下有莲托,石马呈站立状,长2.7米、高1.6米;马官两手拱于胸前,戴冠,穿长袍,高1.57米;石羊呈蹲卧状,高1.09米;石虎呈蹲立状,高1.48米;文臣身穿宽袖朝服,束玉带,佩缨络,饰花纹,戴冠,双手秉笏,高2.58米;武将身披盔甲,双手按剑,右边武将顶盔残损一半,残高2.22米。所有石刻保存尚完好。

墓冢为一高岗,是一个直径约6米、高约2米的土堆,距神道约100米。冢前有一略呈正方形的石质祭台,下小上大(下0.87×0.82米,上1.01×0.99米,高0.42米),顶有行书阴刻“山高水长”四字,北侧刻“宁河武顺王”,“光绪戊申初夏邓族后裔敬立”。边卧一碑,上刻“明邓宁河武顺王之墓”,为清光绪十八年九月邓愈十六世孙邓贤辅立。

因建设需要,1986年对邓愈墓石刻进行了移位。

·第一、二批江苏省文物保护单位