您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 常熟市旅游

王鈇墓

王鈇墓
王鈇墓为江苏省文物保护单位。

王鈇墓在虞山西麓烧香浜、环山公路南侧。王鈇(1514—1555),字德威,号苍野,浙江东阳人,嘉靖三十一年(1552年)出任常熟知县,筑常熟城御倭,1555年在痛歼入侵倭寇时,不幸牺牲,葬于常熟。明廷诏赠太仆寺少卿,遣官谕祭并立祠。其墓坐北朝南,背靠虞山,面临王鈇墓石坊山塘,占地266平方米。20世纪80年代中重修。墓冢封土直径3.3米,高9.0米,围以罗城,墓道长35米,道上立近年修墓所建花岗石单间冲天式石坊一座,镌额“忠臣王公墓”。该墓于1957年8月30日被公布为江苏省级文物保护单位。

王鈇(1516~1555)字德威。浙江省东阳市画水镇人。明嘉靖二十九年(1550 )进士。三十一年任常熟知县时,倭寇猖獗,除浮费、轻徭赋,亟以防守为务。每日校阅士伍,又选良家子弟数百,立耆长,编成“耆民兵”,亲挽强弓教练,熔寺庙大钟制兵器,率士卒筑城。寇劫福山镇,率“耆民兵”迎敌于尚野。次年,倭寇又犯,城中有内应。捕杀城中奸细,陈尸城上示众,倭因失去内应而…… 王鈇详细信息++

·第一、二批江苏省文物保护单位

>>文征明墓