您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南通市 > 崇川区旅游

曹顶墓

曹顶墓
曹顶墓为江苏省文物保护单位。

曹顶墓在南通市城南4公里的城山公路中段,墓丘所在修有路心花园。

曹顶,南通县余西人,盐工出身。明代中叶,沿海一带经常遭受倭寇的侵扰,嘉靖三十三年(1554)曹顶应募入伍,此后四年中,他先后参加过江中水战、通城保卫战、单家店追击战等重要战斗每次战斗中,曹顶都奋勇当先,虽身受创伤数十处,亦未退却。杀敌数百人,从不居功,也不愿做官,深受大家的爱戴。嘉靖三十六年(1557)四月曹顶与倭寇战于城北五十里,乘胜追击到单家店(今南通平潮),因天雨泥泞,战马失足,被倭寇杀害,时年仅44岁。嘉清四十年(1561),葬于通城之南,原为土冢。至1921年,改垒为方台式,呈等腰梯形,下宽3.8米、上宽3.2米、高1.6米。上塑通高2.5米跨马提刀像,以表彰曹顶的抗倭功绩。

曹顶墓北约O.5公里处有倭子坟。原是明代一座烟火墩,用以防御示警,后改为掩埋倭兵尸体之处。顶有京观亭,1910年由张謇等人建,后被拆毁。1982年9月重建。

·第一、二批江苏省文物保护单位

>>唐荆川墓