您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 瑞金市旅游

中央出版局旧址

中央出版局旧址

中央出版局是中华苏维埃共和国临时中央政府新闻出版发行事业的管理机构,1931年12月在此正式成立。中央出版局内设出版科、编审科、总发行部、财务室等机构,开始由朱荣生担任局长。1932年7月14日,朱荣生奉命调离出版局,由张人亚接任。同年12月,张人亚局长由瑞金前往长汀检查工作时,中途患病,抢救无效而病逝。

中央出版局旧址

中央出版局旧址

在中央出版局的管理下,中央苏区出版、发行了大量的党政、军事、经济、文化教育和医疗卫生建设等方面的报刊书籍,为宣传革命思想,活跃民众生活,巩固苏维埃政权等方面起了重要作用,据不完全统计,中央苏区时期,出版、发行的各类书籍总数达400多种,各类报刊达130余种。中央出版局不仅在出版发行事业上负管理之责,而且经常自行、出版书籍,如出版《农民问题》、《布尔什维克的三十年》、《论清党》、《政治经济学》等著作。

中央出版局旧址

1933年4月,中央出版局机关从这里迁到沙洲坝办公。该旧址于1991年修复开放,现为瑞金市文物保护单位。

中央出版局旧址
中央出版局旧址

沙洲坝镇:沙洲坝镇位于瑞金市西郊,距市区3公里,以自然村沙洲坝而命名。全镇总面积65平方公里,其中耕地15942亩,山林95779亩。辖12个行政村,150个村民小组,总户数5629户、24018人。 红色圣地。苏区时期,中共中央、苏维埃中央政府、中革军委集中驻扎在沙洲坝一年零七个月,党的群众路线理论和执政为民的思想在这里得到最为丰富的实践和发展。毛泽东的光辉论…… 沙洲坝镇详细信息++

>>叶坪红军烈士纪念塔