您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 兴国县旅游

潋江书院

潋江书院

潋江书院位于潋江镇楼街,书院建于清乾隆三年(1738年),为庭院式建筑,由门厅、讲堂、拜厅、魁星阁、文昌阁等组成,占地面积4903平方米。1929年4月,毛泽东作为红四军-表在这里传达了0六大会议精神,并在此主办土地革命干部训练班。1930年至1934年,书院为兴国县苏维埃政府所在地。

雕梁画栋的潋江书院,位于兴国县潋江镇横街,坐北朝南,砖木结构,朱门丹窗。建于乾隆三年(1733年),占地面积4903.8平方米。依山造形,五重递进,由门厅、讲堂、拜厅、魁星阁、文昌宫和崇圣祠组成一个建筑群。由低而高,阶梯次,设计严谨,布列有序,气势恢弘,雄伟壮观。

牒楼式门楼,坐西向东,以取“紫气东来”之意。歇山顶门头,脊的两端,吻兽相向倒立,中有雄塑宝瓶。其下为红底蓝字的横额,-“潋江书院”,云纹图案饰边,左绘“梅兰”,右绘“竹菊”。

跨进门楼,是宽敞余坪,可容纳千人。四周栽有8棵松柏,两株玉兰,朝北,登13级台阶为门厅,硬山屋顶,高为二层,共有四间。中为大门,红石门框,和合木门,书有红底蓝字“秀汇双江”横额嵌于门首。横匾左右分别为“北秀山河映双江”、“东汇泮水起人文”山水图。门前竖一对圆木丹柱。

入门厅,可见小四合院式的花圃。圃内奇花异草,芬芳四溢,峡谷侧有玲珑墙相隔。穿过花圃走道,上五级石阶为讲堂,共三间,硬山屋顶,脊有堆塑“丹凤朝阳”。飞檐之翘卷上,诗画相间,雅趣盎然。前为船篷顶檐廊,四根木质丹柱,红石鼓墩为基,支撑船篷,堂前左右为对称的木栅栏围屏,中堂三墙而无门,左右为花格门窗厢房。左右各一耳门,堂之东侧有学舍6间,两侧9间。

穿过讲堂,则是天井,上两级台阶为科厅。雕花绣朵,描龙绘凤。四角各一丹柱支撑硬山屋顶,四周均系花格长窗,前开和合门,门槛过膝,状若“大花轿”。厅内陈设黑漆书箧10多箱:史册、精华、蕴玉、简帛、翰林、国粹等。

魁星阁位于拜厅之后,比拜厅高五级石阶,攒尖阁顶,顶有“双龙戏珠”彩图。四柱八角,角系铜铃,俗称风铃,风吹铃响,反衬幽静。书有“魁星阁”三字的横额,挂于阁顶和阁棚之间。顶棚澡井,俗名果合顶,或花轿盖,饰以“鲤鱼跃龙门”浮雕。阁基为条石垒砌,两侧围以红石栏杆,石柱上塑石狮,昂首相望,憨态可掬,栩栩如生。魁星阁,原为供奉魁星菩萨之处,状似应变亭,四壁透风,内栽6株仙人掌,长达20年,亭亭玉立,状如香烛。近年间花开四次,均是白色,冰清玉洁,实属罕见,甚是喜人,被称为“吉祥之兆”。

魁星阁二层阁棚下有一手持朱红毛笔,屈腿单立的魁星菩萨造型,意表“魁星点斗”。阁棚为三层,飞檐翘角,碧瓦朱槛,嵯峨挺拔于青天之下,鹤立鸡群于书院之中,为最高层建筑。

魁星阁后即文昌宫,两者前后紧连,唇齿相依,中间隔出一条人行道,旧为“文昌帝君”之供奉处。文昌宫,亦砖木结构,硬山屋顶,中堂顶棚有八角形藻井,雕花斗拱,上下五层花板,凹面为浮雕“龙凤呈祥”。六根红石大柱立于宫中,其中前廊石柱上原镌刻兴邑传胪学士钟启峋以“兴国”撰写的嵌字联一幅:“兴我小邦,示其文德;国之善士,简在帝心”。宫中堂两侧,各配楼房,上下两层共二间,厢房前还有软扇耳房。

宫的前部为船篷顶檐廊,其东西两端各一耳门,直通屋外。

崇圣祠位于文昌宫左侧,有耳房纡通,中隔余坪,砖木结构,歇山屋顶,重檐翘角,红墙丹柱,双开花格大门,四根木柱支撑着顶棚,檐廊正中顶棚绘有“麒麟吐玉书”之彩画;中堂正中顶棚为藻井,其凹面为“双狮滚球”浮雕,侧为四向五屋,流云翘桥,山水画配诗。正厅天花顶棚其上绘有四幅对称彩图:一曰“蜂(封)猴(侯)拜象(相)”图;二曰“二鸭(甲)传芦(胪)”图;三曰“金鸡报晓”图;四曰“雀(爵)鹿(禄)蜂(封)猴(侯)”图。耐人寻味。

楼房前14米,屹立一座三门石碑坊,上刻龙头、狮身、花卉、卷云、面鼓……雕工之精细、线条之流畅、图案之隽秀,堪称石雕石刻艺术之精品,令人叫绝。

潋江书院建筑艺术精湛,既有历史文化价值,又有现代革命意义,它是1929年4月毛泽东的故居。当年毛泽东在此写下著名的《兴国县土地法》,从此有了打土豪、分田地的澎湃怒潮;有了十万兴国男儿如鬃发怒耸的雄狮,呼啸着跟毛委员当红军闹革命;有了著名的兴国“红军县”、“将军县”、“烈士县”、“创造第一等工作的模范县”。

潋江书院,犹如一颗璀璨的明珠,一座永恒的丰碑。

潋江镇:潋江镇位于兴国县境腹地,地处兴国县城,属丘陵平原区,是全县政治、经济、文化中心。潋江镇由原潋江镇和五里亭乡于2000年4月合并而成,镇政府驻潋江大道,现有在岗干部职工102人,内退23人,退休42人,离休1人。 全镇辖12个行政村,8个居委会,192个村(居)民小组,总人口12.7万余人,总面积51.6平方公里。辖有12所村小学,1所卫生院。交通便利,…… 潋江镇详细信息++

>>瑞金红井