您现在的位置:首页 > 山西省 > 太原市 > 阳曲县旅游

青龙镇烽火台

青龙镇烽火台
青龙镇烽火台为太原市文物保护单位。

青龙镇烽火台,位于阳曲县侯村乡青龙镇东北,为一座汉代烽火台。

烽火台,又称烽燧,俗称烽堠。是古代防御敌人入侵而修建的传递讯息设施,是古代的“土电报”。烽火台一词,《辞海》注释;“古代边疆戍兵用烽燧报警而建筑的高土台。隔一定距离即做一座。发现敌人入侵时,一台燃起烽烟,邻台见后也立即举火,就可以很快传告全线戍兵,做好准备。”

青龙镇烽火台,残高约5米,底面直径约10米,分布面积约118平方米。夯土砌筑,夯层厚约0.1~0.15米,并且在烽火台断面采集有汉代的筒瓦残片,器表施绳纹,内饰布纹。

青龙镇烽火台,为一处汉代烽火台,是古代防御敌人入侵而修建的传递讯息设施。它为研究当时的政治、军事提供了重要的实物资料,也为当代学者研究汉代烽火台提供了宝贵的资料,具有较高的历史、艺术、科学价值。

青龙镇烽火台为太原市市级文物保护单位。

·太原市第三批市级文物保护单位