您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 番禺区旅游

大奶岗烽火台遗址

[移动版] [查看地图]

大奶岗烽火台遗址位于化龙镇莘汀村烟管岗南麓。据乾隆版《番禺县志》载:“元末义兵元帅屈仲舒(按:事迹详见县志)起兵保障邑里,筑烟台其上。”自此,便叫烟管岗。清咸丰四年(1854)五月,番禺红巾军首领石楼人陈显良曾率众于此祭旗,起义反清。

现烽火台残址犹存岗顶,坐北向南。此台南北长6.3米,东西宽6.1米,高2.3米,占地面积38.43平方米。烽火台立面呈梯形,底部用红砂岩和花岗岩混合砌筑,台顶部用青砖砌筑,明显地看出烽火台在不同时期有多次重修。台南面左侧开口,以五级楼梯登临顶部,楼梯口离地面大概1米,原设有木梯,现已损毁。据区文物版负责人介绍,该烽火台遗址对研究太平天国的历史具有一定的历史意义。2002年9月,以“红巾军祭旗起义烽火台遗址”名称公布为广州市登记保护文物单位。2008年12月,公布为广州市文物保护单位。

化龙镇:化龙镇位于广州市番禺区东北部,与广州黄埔新港、广州经济开发区隔江相望,有13公里长的珠江岸线。全镇面积53平方公里,下辖13个村民委员会及1个居委会,人口30808人,是广州南拓发展的重点镇。 2002年,在区委、区政府及镇党委的正确领导下,全镇上下高举-理论伟大旗帜,认真实践"-"重要思想,以率先基本实现现代化为总目标,坚持以经济建设为中心,突出抓好…… 化龙镇详细信息++

·第七批广州市文物保护单位

>>大通烟雨井遗址