您现在的位置:首页 > 陕西省 > 榆林市 > 榆阳区旅游

马山佛殿庙石窟

马山佛殿庙石窟

马山佛殿庙石窟,位于上盐湾镇马山村东北侧的石庙山西南壁上,东临小井沟,相对高度约50米。

石庙山呈东北-西南走向,东、西临沟,南临川道,山体基岩裸露,顶部薄土覆盖,平面呈长条形。

石窟坐落在山体顶部西南壁上,砂岩质,单窟,平顶,长方口,平面呈马蹄形。口高2.10米、宽1.06米,外壁石雕莲花图案;窟高2.21米、窟深2.70米,窟前宽2.28米、后宽2.38米;窟内神台与窟凿为一体,顶部藻井直径2.48米,浮雕花卉、龙凤等图案。

该石窟是榆阳区南部山区新发现的较为少见的明代时期的石窟建筑,对研究陕北地区的石窟建筑方式、雕刻工艺、宗教活动方式等提供了参考资料。

信息来源:文体局霍海鹏

上盐湾镇:2015年,撤销清泉镇,并入上盐湾镇,镇名上盐湾镇,镇政府驻地为上盐湾村,原清泉镇政府驻地设上盐湾镇清泉办事处 上盐湾镇位于榆林城南52公里处的无定河中游东岸,全镇97平方公里,13600人,总耕地面积4.8万亩,其中水浇地1万亩。32个行政村有15个村属川道地,17个村属纯山区,是典型的半川半山区。 上盐湾镇交通十分便利,210国道穿境而过,3…… 上盐湾镇详细信息++

>>伙梁城龙王庙