您现在的位置:首页 > 宁夏自治区 > 中卫 > 中宁县旅游

双龙山石窟

双龙山石窟

双龙山石窟位于中宁县余丁乡,开凿于唐代,据史书《陇右金石录》、《甘肃新通志》记载:“石空寺以寺得名,寺创于唐时,就山形凿石窟、窟内造像皆为唐制”,是唐代丝绸之路上一处重要的文化宗教圣地。该寺共有13个石窟,9间无梁洞规模最为宏大,为该石窟寺的中心,洞高25米、深15米、宽13米,内塑88佛,佛龛两侧有彩色壁画,与敦煌石窟的唐代壁画相同,被誉为丝绸路上的小敦煌。洞外建有三层靠山楼,楼阁高耸巍峨,气势恢弘,与洞窟浑然一体,夜间置身闻名遐迩的“石空灯火”中,仿佛穿越至盛唐,令人神驰。该石窟顶部有明代长城逶迤而过,烽火台星罗棋布于山头,山北是腾格里沙漠,山南不远处黄河蜿蜒东去,景观壮阔、独特,1961年被宁夏回族自治区人民政府公布为重点文物保护单位。

余丁乡: 余丁乡距中宁县城西北15公里。下辖6个村,62个村民小组,共15443人,耕地17756亩。该乡北部多为丘陵地带,煤炭、石灰石等矿产储量丰富,铁、锡、铜、金等金属也有一定储量。 经济建设 该乡依托自身的地理优势,工农业发展突飞猛进。该乡党委被中卫市命名为“先进基层党组织”,全乡6个村党(总)支部全部达到“五个好”标准。 …… 余丁乡详细信息++

>>杞菊红生态农庄