您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 瑞金市旅游

中华苏维埃共和国消费合作总社旧址

中央苏区消费合作社于1933年12月5日在瑞金叶坪召开中央苏区消费合作社第一次代表大会并宣告成立,大会选举徐常山同志为总社主任。总社成立后,各级合作社积极吸收广大群众投身苏维埃经济建设,支援革命战争。至1934年2月,中央苏区共发展各级消费合作社1140个,社员人数达295993人,社员股金322525元。有江西、福建两个省级消费合作总社,十七个县级消费合作总社。在合作社组织与领导方面,成立了中央到区、乡各级领导系统。

中华苏维埃共和国消费合作总社旧址原在瑞金县城云龙桥头的关帝庙,因此庙年久失修,加之城市规划改建,故按消费合作总社原貌选定在沙洲坝革命旧址群中修建。旧址在2000年9月由中华全国供销合作总社批准并拨款、江西省供销合作社规划设计、瑞金市供销合作社组织实施修建,2001年10月竣工。旧址占地442.6m2。

>>中华苏维埃共和国中央劳动人民委员部旧址