您现在的位置:首页 > 山东省 > 聊城市 > 阳谷县旅游

阳谷县烈士祠

阳谷县烈士祠

阳谷县烈士祠位于阳谷县寿张镇北门村。

烈士祠正门朝西,采用牌坊式建筑,宏伟壮观,正上方正楷横书“英烈千秋”四个金黄大字。迎壁牌坊上 书-写着毛泽东同志题词“人民英雄永垂不朽”,向北是通往纪念堂通道,中间拾级而上,两侧栽植有青柏、万年青等。纪念堂设在祠内北端至高点,坐北朝南,现代建筑,水泥结构,庄严肃穆。纪念堂门厅正上方横书“丹血照汗青”五个金光大字,门厅两侧分别书写“捐躯报国”、“鞠躬尽瘁”。纪念堂内,北侧矗立着17座纪念碑,上面用正楷铭刻着607位在抗日战争和解放战争中英勇牺牲的革命烈士英名,其中,现属阳谷县籍烈士166名,台前、梁山两县籍烈士441名。堂内东侧安放着21名解放后牺牲的烈士骨灰。

阳谷县烈士祠始建于1948年4月,1982年春翻修改建。烈士祠占地面积9.8亩,建筑面积453.75平方米,其中记念堂8间,建筑面积270平方米,附属设施7间,建筑面积183.75平方米。

每年清明节,都有很多学生和群众前来扫墓、献花,以寄托哀思。

寿张镇:寿张镇位于阳谷县城南部,山东、河南两省交界处,是山东省通往中原腹地的重要通道之一。此地原名"王陵店’",明洪武十三年 (1380年)寿张县县址迁于此地,故随县更名寿张,1964年撤县,金堤以北划为寿张区,1971年改为寿张人民公社,1982年改为寿张镇,2001年辞原四棚镇并入。现辖67个行政村,7.1万人,5.6万亩耕地。 寿张镇历史悠久,古迹较多。…… 寿张镇详细信息++

>>张小庄事件纪念碑