您现在的位置:首页 > 山东省 > 聊城市 > 阳谷县旅游

阳谷关帝庙

阳谷关帝庙
阳谷关帝庙为聊城市文物保护单位。

位于张秋镇南街,东距古运河约70米,由山东、陕西两省商人集资合建。现存建筑主要有正殿、配殿、戏楼、山门等,整体为歇山式斗拱建筑。会馆现南北长32米,东西宽40米,占地总面积约1280平方米。山门为三开间,后与戏楼连为一体。在山门门洞上嵌有一石质匾额,长2.0米,宽0.6米,边饰线雕飞龙花卉,中书“乾坤正气”四个大字,落款为“康熙癸酉(1693年)孟秋榖旦,山东陕西商人同创建”。戏楼也为三开间,座南面北,右有砖砌楼梯可拾级而上。戏楼东西长9.8米,进深八米,由前台和后台组成。台高1.9米,下有甬道与山门相通直达院内。甬道宽2.45米,高1.8米。会馆正殿原为关帝殿,前为献殿,后为复殿,并供有关帝塑像在里面,三开间,东西宽10.3米,进深10.5米。配殿位于正殿两侧,均为三间,东西宽7.35米,进深5.5米。此外,尚有几通石碑卧于配殿东侧。现为市级文物保护单位。

>>吴凯墓