您现在的位置:首页 > 山东省 > 聊城市 > 阳谷县旅游

五花槐

五花槐

五花槐位于临清市路庄乡辛集村。树高10.92米,围径1.2米,外露的树根上有3个似马蹄状斑纹。

1939年《馆陶县志》记载:“辛集村中观音堂左侧有异槐,夏季放花,每朵五色。”“五花槐”比普遍槐开花晚,花期长,花梗呈草绿色,下垂,长短不一;花身长而扁平,形似如意花;花絮象一株株倒垂的鸡冠花,生有小刺儿,顶端呈龙头状。槐花的颜色从里往外呈紫、红、绿、黄、白5色,花香宜人。

相传,“五花槐”植于前汉。宋太祖过此,正值花蕊灿烂,徘徊树下不忍离去。后来老槐枯死,旁生小槐1株,花仍5色,现现在的这棵“五花槐”,“五花槐辛集”村也因以为名。

>>博济桥