您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 永嘉县旅游

梅坦谷宅

梅坦谷宅
梅坦谷宅为浙江省文物保护单位。

“梅坦谷宅”全称梅坦谷曲仙宅。位于永嘉县西源乡梅坦村永兴街125-22-26号。

该民居建于明代,坐南朝北,悬山式建筑。建筑主要由前屋、两厢房、正屋、耳房组成。正屋面宽九开间,梁架为抬梁穿斗混合式,前廊为双步梁。门窗装饰为直棂长窗,两厢房各为二层三开间,前廊为平板吊顶。前屋面宽七开间,前廊为单步梁,梁架形式同正屋。侧带耳房,有小天井,正厅西侧有六间柴房及畜性栏。前厅西侧有小四合院。天井用块石铺地,前屋天井中间用小鹅卵石铺成图案。

西源乡:一、基本情况 西源乡位于永嘉县东北部,楠溪江上游,东北接岭头乡,南连鹤盛乡,西临鲤溪乡,西南邻东皋乡,楠溪江支流西坑溪纵贯全境,村庄和耕地大多分布在沿溪谷地上。全乡总面积51.5平方公里,种植面积3449亩,山场面积74602亩。管辖12个行政村,13个自然村,村民小组96组,2497个农户,9853口人,系经济欠发达山区乡镇。 二、经济社会发展情况…… 西源乡详细信息++

·第六批浙江省文物保护单位

>>程氏古民居--程奕墓