您现在的位置:首页 > 山东省 > 聊城市 > 阳谷县旅游

阳谷文庙

阳谷文庙
阳谷文庙为国家AA级旅游景区、山东省文物保护单位。

阳谷文庙,座落在景阳冈酒厂居民小区。距老城大隅首约200米,南临紫石街,北邻棋盘街,东邻狮子楼园区,西邻景阳冈酒厂居民区。

文庙即孔庙,又称圣庙,是祭祀孔子的地方,元明以后通称文庙。旧制,“府州县皆建孔子庙庭而学官附焉。”因为旧时儒学都设在孔庙,所以又称庙学,是一个地方的最高学府。

阳谷文庙最早建筑年代,可考的有旧县志所载宋崇宁四年(公元1105年)的一篇碑记《阳谷县重修庙学记》,距今也已经900余年。元、明、清时期曾多次重修。清乾隆年间,阳谷文庙主体建筑为大成殿,面阔5间,进深3间,东西长25米,宽15米,顶高13米。整座殿为砖木结构,殿外墙北、东、西3面用青砖砌成,南面为木制,殿内雕梁画栋,甚为壮观。大成殿内正座是泥塑孔子像,东西分塑颜回、子思和曾子、孟子“四大贤”(即“四配”)像。大成殿前东、西庑各10余间,并建有戟门、棂星门。大成殿后是明伦堂。除上述建筑外,还有启圣祠(崇圣祠)、乡贤名宦祠、泮池、敬一亭、奎星阁、尊经阁、文昌楼、更衣亭、龙门坊、出入两牌坊等,已经形成了一个规模可观的宫殿式古建筑群。“五四”以后,倡导新文化,长期关闭的文庙庙门被打开,曾先后被改建为县立女子小学、阳谷单级养成所、县立师范讲习所、县立简易乡村师范学校等。“文革”期间文庙建筑遭到严重破坏。

2004年3月,山东景阳冈酒厂从发展文化旅游产业、建设文化大县的目标出发,经省、市、县文化主管部门批准,对文庙予以重修,于2005年8月落成。新修文庙采用宋代建筑风格,建有大成殿五间,东西配殿各七间,大成殿塑有孔子巨型雕像,两侧为颜子、子思、曾参、孟子塑像,三面墙壁上为概述孔子生平的“圣迹图”。东西两侧配殿展示的是“论语”和历代名人书法杰作。新建大成门、龙亭各一座。大成门外东西两侧的文化长廊详实记述了阳谷的历史变迁、风土民情、历史故事、杰出人物和历史典籍,是阳谷千年历史文化的巨幅画卷。重修文庙时,还建设了“孙膑兵法展馆”,文圣、兵圣交相生辉,使“千秋阳谷”文化园区成为阳谷的又一重要文化旅游景区。(文/阳谷县志办图/阳谷县文化馆李健)

·第三批山东省文物保护单位

>>阳谷海会寺