您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 鞍山市 > 岫岩县旅游

娘娘城山城

娘娘城山城为辽宁省文物保护单位。

娘娘城山城位于辽宁岫岩县杨家堡镇境内,距县城15公里。是一座隋唐时期高句丽的军事防御山城。据史料记载,晋、隋时期,高句丽族人割据辽东,在岫岩境内构筑山城20多座,娘娘城是其中最大的一座。此城原名"后皇城",为高句丽宰相盖苏文之妹盖苏贞所占据,因而被称为"娘娘城"。山城四周设有东、西、南、北、西南5个门,东部谷口为正门,是主要进出口,宽3米,进深4米,两侧门门基大条石至今保存完好。城南端设有点将台,北城墙制高点上设有烽火台。是一座易守难攻的军事要塞。

相传当年盖苏贞曾在烽火台上点燃狼烟,试探其兄是否能发援兵相救,盖苏文见报警便派援兵,结果是一场虚惊。后来唐太宗征东发兵攻城,盖苏贞再发狼烟却得不到援军,最后孤军奋战死于此地,兵丁们将其身首葬于城内南隅,后人称"娘娘坟"。相传清代道光年间在此建"凌云寺",庙内塑盖苏贞像,又称"娘娘庙"。

清代道、咸年间著名的岫岩满族诗人、辽东才子多隆阿,曾写下《游娘娘城》一诗:"我来寻古迹,山头见古城。古碑字漶灭,古城石纵横。野老谈往事,荒地辟榛荆。山坳环石垒,当年定驻兵。土阶杂瓦砾,疑是将台倾。折戟黄沙没,荒烟白草平。古人重扼险,地势宜先明。兴废无定局,今昔感慨生。一一临其境,止止复前行。狂风撼大树,似闻战鼓声。"后来有游客在此参观,也写下诗句感叹:"异邦女子据城垣,人去城空沧桑变。狼来故事好借用,身首两处染黄泉。"

1981年娘娘城被定为辽宁省文物保护单位,设有专人管理。目前,山城原始自然生态保护完好,基础设施易于建设,开发难度较小,一切处于待开发阶段。

杨家堡镇:杨家堡镇位于岫岩南部,全镇纵向距离27公里,横向距离5.5公里,总面积147平方公里。镇政府所在地兴开岭,距岫岩镇13公里,大盘公路贯穿全境,交通十分便利。现辖团山、邓家堡、杨家堡、苏家堡、兴开岭、松树秧、夹道沟7个行政村,83个村民组,总人口1.36万人。 境内地势北高南低,千山山脉贯穿全境,山脉断续,错杂起伏,岗峦衔接,属丘陵地带。境内最高山卧…… 杨家堡镇详细信息++

·第四批辽宁省文物保护单位

>>达拉甲城址