您现在的位置:首页 > 浙江省 > 丽水市 > 云和县旅游

云和王家祠堂

云和王家祠堂
云和王家祠堂为浙江省文物保护单位。

云和县城司前巷的王家祠堂,始建于元延祐元年(1314),现为浙江省文物保护单位。

云和王氏传至第十二代祖王挺、王严兄弟时,人丁渐旺,家底殷实,弟王严出资建造了云和最早的街道——浮云街(现解放街老街段),街道长470余丈。元延祐元年(1314),兄王挺出资建造了王家祠堂。

明宣德元年(1426),王海澄出资扩建了王家祠堂。明嘉靖年间,云广兵巡王一卿捐资扩建,如今祠堂西首仍保留着王一卿故居。清咸丰五年(1855年),王氏族人对祠堂进行了大规模重修,祠堂主要梁架构件留至今日。清咸丰八年(1858)、同治元年(1862),太平军两度转战云和,王家祠堂遭受一些损坏,族人又进行过一次较大修缮。

王家祠堂是族人开展祭祀活动的场所,祠堂旁边建有戏台,还有宽阔的晒谷场,逢节庆日,云和人常在此举办大型庙会、集市等吉庆活动。清代前,还用祠堂田租开办义塾,造福当地百姓。辛亥革命后,义塾改为“王氏小学”,大部分经费来自“祠堂租”。

抗战期间,因王家祠堂场地大,有宽阔平整场地适合操练,被浙江省-大队征用,浙江省船员工会联合会也在此办公。

·第六批浙江省文物保护单位

>>松阳三庙