您现在的位置:首页 > 浙江省 > 绍兴市 > 新昌县旅游

西坑古建筑群

西坑古建筑群
西坑古建筑群为浙江省文物保护单位。

西坑古建筑群位于镜岭镇西坑村,该村盛产西坑青石,其石雕被公布为绍兴市第一批非物质文化遗产。西坑古建筑群包含了四座台门,即上二十四间台门、下二十四间台门、上檐头台门、十三间台门,台门仅以弄堂相隔,体现了先人“分户合族、聚只一家”的遗风。西坑古建筑群做工考究,雕刻精美,地方特色鲜明,体现了当时的物质生产、生活方式、思想观念、风俗习惯,且现仍居住着陈氏后代,保留了较多传统的生活方式,是血缘聚居传统村落的重要实例之一。

西坑村:西坑村由西一、西二、西三及石宕四个自然村合并而成,目前全村有816户,总人口2086人,党员61名,村民多为陈姓。西坑村历史悠久,人文荟萃,古迹众多,如古民居保存完好,近期吸引了不少影视剧组前来取景拍摄。吹鼓亭这一民间文化艺术已被列入历史文化遗产保护名单。另外,还特产西坑青石。全村拥山水田788亩,旱地438亩,山林8374亩,其中石宕自然村的村民主要收入来…… 西坑村详细信息++

·第七批浙江省文物保护单位

>>三坑真君殿