您现在的位置:首页 > 浙江省 > 绍兴市 > 诸暨市旅游

马剑古建筑群

马剑古建筑群
马剑古建筑群为浙江省文物保护单位。

马剑古建筑群位于诸暨市马剑镇,年代为清。

马剑镇马剑古建筑群(戴氏宗祠、树徳堂、敬义堂)建于清代,包括宗祠、民居,规模庞大,结构保存完好,布局合理,在地方建筑中具有代表性。

戴氏宗祠内设有马剑历史文化陈列馆、金肖支队陈列馆、义祠、封宦祠、戴氏历代名人馆(原为节孝祠)等。

具有较高的历史、文化内涵和教育价值,且规模较大,造作亦好,对研究清代祠堂建筑及当时社会结构中的互助体系有一定的参考价值。

马剑古建筑群中的各个组群建筑形式独具特色,皆以高墙围护,构成各自独立的建筑组合空间,建筑布局局线明确,既有良好的防卫功能,又反映出宗族聚居的建筑格局。

2017年1月13日,浙江省人民政府公布为第七批浙江省文物保护单位。

马剑镇:马剑镇位于诸暨的最西端,驻村马剑村,距市区32公里,与富阳、桐庐、浦江三县市相交,属丘陵山区。全镇区域面积118平方公里,辖32个行政村,共有人口19989人。近年来,马剑镇大力发展效益农业,不断调整农业产业结构,逐渐形成一镇几品,一村一品的农业新格局。总耕地面积10797亩,其中水田9070亩;茶园面积4659亩,板栗4000亩,银杏2000亩,竹笋两用林…… 马剑镇详细信息++

·第七批浙江省文物保护单位

>>新胜古建筑群