您现在的位置:首页 > 浙江省 > 台州市 > 玉环市旅游

玉环碉楼

玉环碉楼为浙江省文物保护单位。

玉环碉楼(含芦浦、楚门、海山的9座碉楼)。2011年1月7日,被公布为第六批浙江省文物保护单位。

陈凤祥碉楼位于小塘自然村,原田马公社东北面,为一座民国时期且富有特色的民间防御设施建筑。

该碉楼是当地开明绅士陈凤祥为防御土匪侵扰而建造的。解放初,该碉楼被作为政府办公及生活场所,后被闲置至今。

这座碉楼看上去就像当今新农村的小别墅,碉楼坐北朝南(南偏东20度),石、木结构,四坡顶,共三层,原以木楼梯连接楼层,层高较普通民居要低矮,高约7.0米。下宽上收,建筑占地面积为62.37平方米。

墙体用毛石垒砌而成,厚实坚固,墙宽为0.90米。碉楼各面墙体上开置多个灰塑精美的窗户,从拱券形的窗户上方嵌有葵花图案等木雕,以及木雕上面饰有皇冠形的图纹,说明这种建筑样式融合了欧州哥特式建筑风格。

碉楼墙面分布着多个射击孔,另外,在三楼每面外墙中间位置多有向下射击的外凸建筑体。目前,碉楼外部轮廓现状良好,且多处精美的灰塑保存较好;但内部木楼板、楼梯等楼层设施年久失修,处于损毁状态。

陈凤祥碉楼虽经近百年风雨沧桑,却依然被保留了下来,是一个中西结合的碉楼建筑样式。

县参议员建造的尖山吴氏碉楼

碉楼依山而建,坐南朝北(北偏东20度),石、木结构,共三层,以木楼梯连接楼层,三开间,建筑占地面积约116平方米,墙体跟上述碉楼相同,厚约0.4平方米。它既是民居,又兼碉楼,两者互为一体。两面墙上开有多个孔洞,有扇形和圆形。

记者看到,二楼正面涂有靛蓝色的颜料,部分已剥落,中间为竖排的木窗格,两边有两扇实窗,刻有树、花草、动物等浮雕,外侧两面另有人面物身的图案。

据了解,碉楼主人吴启方是当地有名的商人,并且是玉环国民政府的参议员,家财万贯,修建碉楼跟上述碉楼主人想法一样。

连参议员都要建碉楼,可见当时的匪患如此严重。

西岙陈氏碉楼,60年代民兵驻扎过

西岙陈氏碉楼位于楚门镇东西村西岙炮台里17号南面,建于民国三十五年,即1946年。

据陈启传介绍,他父亲为防御土匪侵扰而建造了该碉楼。

碉楼坐南朝北,石、木结构,下宽上收,建筑占地面积约38平方米,共三层,以木楼梯连接楼层,层高比普通民居要低矮,檐高约6.4米。四坡顶,小青瓦作。墙体用乱石垒砌而成,厚实坚固,墙宽为0.8米。碉楼各层墙体上分布着多个射击孔,整座碉楼造型独特。

解放初,碉楼被东西岙大队没收归公,并作为大队部办公场所。

1960年前后,当地民兵在此驻扎过相当长一段时间。

80年代,陈启传向村集体买回这座碉楼,将它租给外来务工人员居住。

现为文物保护单位。

苔山碉楼位于“苔山寨城遗址”的东北方向百余米处,建于1940年。看上去,像被废弃的柴房。

当时,当地国民政府为了维持地方稳定,保护岛上居民安全,用于抵御从周围海上过来的海盗和土匪的,当地称炮楼。碉楼其实是寨城兵营中的一个防御设施,记者通过该村一位老人了解,当时寨城驻扎一个连的兵力左右。

碉楼坐南朝北(北偏东32度),石结构,墙体均用乱石垒砌,厚实坚固,其原为三层建筑,但于20多年前被台风刮毁了顶部,当地居民为能有一个堆放柴禾的地方,将碉楼在原有的基础上改建为现存的二层建筑,建筑占地面积约33平方米。记者进入碉楼内部,看到里面停放着一口空空的小棺材,以及柴木等。

远远看上去,该碉楼很像一般民居,但其墙体的各面均开有射击孔,具有典型的碉楼特征。

·第六批浙江省文物保护单位

>>定海测候所旧址