您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 泰顺县旅游

中共浙闽边临时省委旧址

中共浙闽边临时省委旧址为浙江省文物保护单位、红色旅游经典景区。

中共浙闽边临时省委旧址位于泗溪镇半岗村白柯湾自然村,旧址为当地村中的一座小宫庙。1935年10月5日,刘英、粟裕率领的红军挺进师在福建省寿宁县与叶飞、阮英平等人率领的闽东独立师会师,双方召开了联系会议,商讨恢复闽浙边临时省委的方案。10月底,刘英为及时成立中共闽浙边临时省委,写信邀请叶飞前来研究。1935年11月7日,叶飞率领闽东干部十余人到达,随即在白柯湾小宫庙召开了第二次联席会议,正式成立中共闽浙边临时省委。刘英、粟裕、叶飞、黄富武、阮英平、刘达云、许信昆、洪家云、范式人、方志富、许旺等11人组成浙闽边临时省委委员会,刘英任书记,粟裕任组织部长,叶飞任宣传部长兼少共省委书记。同时相应成立了浙闽边省军区,粟裕任司令员,刘英任政委,统一领导浙闽边区的武装斗争。2017年1月,该旧址被列为浙江省第七批省级文物保护单位。

半岗村:半岗村基本情况 半岗村位于泗溪镇东南部,由原半岗、白柯湾、九里潭三村合并而成,东邻前坪仔村,南界松样灵乾村,西接石门村,北连西地村。全村总面积8016亩,其中耕地面积360亩,林地面积7202亩。 全村共有农户240户774人。低收入农户125户312人,低保户9户16人,困难残疾户7户。半岗村党支部现有党员50名,村两委班子共有8人,其…… 半岗村详细信息++

>>泰顺抗战阵亡将士纪念碑