您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 泰顺县旅游

中国工农红军挺进师纪念馆

中国工农红军挺进师纪念馆为红色旅游经典景区。

中国工农红军挺进师(以下简称“红军挺进师”)是1935年2月以红军北上抗日先遣队的先行部队和突围队为基础在赣东北组建而成的。组建时,全师仅500余人,师长粟裕,政委刘英。进入浙江后,于同年夏天建立了以仙霞岭为中心的浙西南游击根据地,队伍迅速发展到近千人。但在国民党军的大“围剿”中,浙西南根据地遭受严重摧残,队伍锐减到300余人。同年10月,粟裕、刘英率领部队主力转移到闽浙边,在泰顺、福鼎、平阳(今苍南所属地区)、文成等地开展武装斗争,开辟了浙南游击根据地。在中共闽东特委和浙南地方党组织的支持下,至1936年底,全师兵力又发展到1500余人。但从1937年2月开始,国民党军对浙南游击根据地发动大规模的“清剿”,根据地中心区的军民再一次付出了巨大牺牲。1937年8月,浙南国共双方达成合作抗日协议。10月,400多名挺进师战士到平阳山门集中。1938年3月,根据党中央指示,粟裕率领浙南红军主力开赴皖南编入新四军,刘英等一批干部留下坚守浙南革命阵地。

中国工农红军挺进师纪念馆,位于泰顺县九峰乡白柯湾村。该馆始建于2001年,2003年8月落成并开馆。在占地2000多平方米的纪念广场前,是一块馆名卧牌,时任中央军委副主席-专门为纪念馆题写了馆名。广场后面,是建筑面积900多平方米的纪念馆。馆内一楼设接待室、办公室等;二楼设图片资料展厅和文物展厅,展出红军挺进师在浙南三年游击战争时期的珍贵图片资料和文物400多件。

中国工农红军挺进师纪念馆是浙江省国防教育基地。

信息来源:中共温州市委党史研究室