您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 鄞州区旅游

演武巷总工会旧址

演武巷总工会旧址
演武巷总工会旧址为浙江省文物保护单位。

演武巷总工会旧址位于宁波市鄞州区演武街2号,简称总工会旧址。据历史资料记载,宁波是浙江省重要的工业城市,1921年已有近代企业39家,工人5000余人。在1925年的五卅运动和省港工人大-推动下,宁波的工人纷纷组织工会。1926年7月宁波总工会成立,会址在江北钱园巷30号左首,1927年3月被国民党烧毁后,迁到玛瑙路65号,因房子窄小,不久又迁今址。当时正屋的一楼为总工会的大礼堂,三楼为办公室,两侧厢房为和丰纱厂、顺记铁厂、美球袜厂、邮电、米业、铁路、海员等工会的办公用房。1927年4月12日,国民党发动政变,对宁波实行"清党",中共宁波市委常委杨眉山、总工会委员长王鲲被捕,总工会遭封闭,工人运动转入地下。为保护文物,教育后代,宁波市政府建立了《宁波工人运动纪念馆》,由著名书法家沙孟海提写了馆名。馆内设史料陈列室,详尽地展示了宁波工人阶级在各个历史时期的斗争风貌。旧址为坐北朝南三合院式的木结构民居,四面防火墙高耸,石库式大门,宅后有小块庭院。旧址遗留着宁波工人阶级光荣传统和不屈不挠的斗争精神,是宁波市一处红色教育基地。1963年3月被浙江省人民政府公布为第二批省级文物保护单位。旧址全年对外免费开放。

信息来源:鄞州区文管办

·第二批浙江省文物保护单位