您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 泰顺县旅游

林秉权故居

林秉权故居
林秉权故居为文化旅游景点。

林秉权(1902——?),又名良恕,留学苏联时改名游策,泰顺县包垟乡林岙村人。在温州中学就读期间,参与声援五四运动。1923年,在上海大学读书时积极投身于革命活动,与邓中夏、瞿秋白、恽代英等关系密切。同年5月加入中国共产党,是泰顺籍第一位中共党员。1925年“五卅”运动爆发后,他返回泰顺组织救国会,声援上海工人的反帝斗争。1927年春,党组织委派他到武汉领导商民协会工作。同年11月抵达莫斯科。先入东方大学习军事,次年转入中山大学。由于他始终坚持党的正确路线,与王明之流作斗争,反被诬陷为搞宗教活动,被押送到伊凡诺夫工厂劳动改造。1934年,又被流放到西伯利亚,从此杳无音信。1989年12月4日,浙江省人民政府追认他为革命烈士。

林秉权故居,位于泰顺县包垟乡林岙村底村13号。这是一座具有百年历史的两层木结构古民居,占地面积2800平方米,建筑面积3600平方米。由11间正屋和两边各3间厢房组成。该故居有两进门楼:外门楼单开间,歇山顶,门框门楣质地为青石;内门楼为木结构,3开间进深3柱5檩,抬梁式梁架,歇山顶;内外楼有21级,由块石条石砌成。大院为三合院式建筑。天井正中设通道,块石铺成几何图形,两侧条石压边。正楼2层重檐悬山顶,7开间,进深7柱9檩,带前廊,抬梁式结构。明间为穿堂敞厅,檐柱架斗拱,檐口置瓦当、滴水,花草纹饰。两侧重檐悬山顶,4开间。故居门楼挂黑底金字木匾:“林秉权故居”,正厅展示烈士图片和生平文字介绍。

信息来源:中共温州市委党史研究室

>>白柯湾战斗遗址