您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 兴国县旅游

太平岩溶洞

太平岩溶洞

太平岩溶洞。位于梅窖镇,距319国道仅200余米。其洞口至今仍有古代砌垒的堑墙,可以说明它是一处军事要隘,要隘的历史,可以追溯到南宋的岳飞元帅。宋绍兴三年,岳飞收洞寇功成,后以其地界宁都、兴国三邑之冲,因置寨于此。宋绍兴三年为公元1134年,故岳飞设隘于此距今达868年。兴国史上的七次大战,在洞内就发生过两次。清顺治年间,农民先后起义抗军,均败兵于此,死伤数千人,因人们不愿意再看到战争,梅窖洞遂名曰“太平岩”。太平岩属迷宫式中型石灰岩溶洞,总面积在一万平方米以上,岩内洞穴巨大、结构复杂,已探明的有三层以上,上层干燥,中层潮湿,下层有多处地下河,几十个岔道纵横交错,深不可测,30多个洞穴中,大的有数百平方米,小的才几平方米;洞内迁迥曲折,纵横交错,犹如迷宫;岩内钟乳石千姿百态,栩栩如生的佛像、人物,惟妙惟肖的石莲、石榕、石桃,海市唇楼般空中塔群,迁回曲折的“万里长城”以及神态活泼的石猴群,恬静的梅花鹿,笨拙的企鹅、凶猛的秃鹰莫不形态生动,飞翠流丹,在灯光下变幻着令人目眩的五光十色,令人叹为观止。

>>均福山森林公园