您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 兴国县旅游

大圣禅寺

大圣禅寺
大圣禅寺为文化旅游景点。

大圣禅寺位于兴国县城,汐水江边,滨江大道东侧,南距319国道兴国将军桥1公里,北离红军桥200米,距兴国火车站4公里,交通方便,汽车可直达寺内。

大圣寺,原名大乘寺,位于县城东门直廨(县衙门)后,唐武德二年(公元619年)建。初名万年寺,元至正八年(公元1348年),敕赐“大乘寺”。旧有飞来殿、石佛、铜钟古迹。旁为东林、西竺二禅旁。明中叶,以其址建学宫,后移学,寺仍旧。清乾隆三年(公年1738年),知县徐大坤徒城隍庙于大乘寺,西竺仍存庙古,东林移在庙左。嘉庆十三年(公元1808年)重修,分为内外二寺(见清同治十一年版《兴国县志》)。大乘寺历史悠久,名扬四海。且有铜钟飞去又飞回的奇传。据1988年版《兴国县志》记载:县城东门内大乘寺有唐铸巨钟。宋绍兴初(公元1131年),钟忽失去,被卖至赣州天宝寺,该寺僧扣而无声。后大乘寺僧寻钟至天宝寺,请求赎回。天宝寺僧不允,说:“果是你寺物,如扣之有声即可。”大乘寺僧一扣即鸣,于是赎载回寺。民国25年(公元1936年)2月成立兴国县佛教理、监事会,会址设大乘寺。中华人民共和国成立后五十年代该寺被拆。

天王殿内的弥勒佛、韦驮菩萨是铜铸贴金制成;四大天王是高3.3米,威武庄严.大雄宝殿内供奉着三宝佛(释迦牟尼佛、药师佛、阿弥陀佛),每尊高4.5米,重2吨多,佛前站立着迦叶、阿难二位尊者,皆是铜铸贴金制成。两边是五百罗汉,神态各异,栩栩如生。三宝佛背后塑有海岛观音独占螯头,两侧侍站着善财、龙女两弟子。卧佛殿内的释迦牟尼佛像是缅甸玉雕刻而成,长6.8米,重19.8吨,是镇寺之宝。文殊、普贤殿内的文殊、普贤菩萨像也是缅甸玉精雕而成的。观音菩萨和西方三圣像是铜铸而成的。所有佛菩萨像仪态安祥,法像庄严。

大圣寺于2003年11月5日举行了大雄宝殿落成暨佛像开光庆典会,来自香港、深圳、广东、福建、上海、江西等省市各界人士、佛教信众一万多人参加了这一盛会。此后举行了两次冥阳两利水陆普度大斋法会。2005年5月15日(农历乙酉年四月初八日)举行了“尊老敬老”大斋会,又名“千叟宴”,对年长的老人表示敬意,百岁老人披红戴花,参加盛会的有1600余人,其中70岁以上老人近千人。

大圣寺恢复重建工程,由于得到了各级领导的关心支持,十方高僧大德、善信施主、0檀越及各界人士的慷慨乐助,仅仅用了四年时间就建成如此规模宏大、设施完善。现已成为兴国县城的又一亮点。但这一巨大工程还在建设中,还需建玉佛殿、三圣殿、法堂、念佛堂、佛苑、万佛塔、观音阁、方丈楼、云水寮、如意寮、佛事活动中心、老年活动中心等,以及绿化、美化配套设施还需要完成。届时,大圣寺将建成一座生态园林式,融学佛修行、-利生为一体的佛教寺院,成为观光游览胜地。

>>中央红军兵工厂旧址