您现在的位置:首页 > 浙江省 > 丽水市 > 庆元县旅游

如龙桥

如龙桥
如龙桥为全国重点文物保护单位。

如龙桥位于浙江省庆元县东南举水乡月山村南侧,横跨举溪之上,其势与山脊依稀相连,看似龙首下倾,故名。

如龙桥修建于明天启五年(1625年),全长28.2米,净跨19.5米,矢高6.8米,面阔6米,有廊屋9旬,外观呈八字形,内由数十根粗大圆木纵合卯接,形成架设廊屋的拱架平面,其上横铺桥面板,建造桥屋。桥为木拱架廊屋结构,东北端建三重檐歇山顶钟楼,西南端有桥亭,其与廊屋当心间皆为重檐歇山顶。钟楼与近旁的马仙宫殿阁相对,浑然一体。桥亭三面辟门,穿亭而过,为去闽古道,造型讲究,结构科学,工艺精巧,年代久远,是浙西南现存历史最早的木拱廊桥,具有极高的考古和科研价值。

如龙桥是全国迄今有确切记年、现寿命最长的木拱桥。桥造型美观、结构复杂、工艺精湛、功能完备,具有一定的代表性和较高的历史、艺术、科学价值。2001年如龙桥作为明代的古建筑,被国务院列入第五批全国重点文物保护单位。

地址:丽水市庆元县举水乡月山村

类型:古迹桥历史建筑

游玩时间:建议10-20分钟

全天开放

无需门票。

举水乡:举水乡位于庆元县城东南部,距县城57千米,东部与岭头乡接壤,南与龙溪乡毗邻,西南部是福建省政和县岭腰乡,西连安南乡,北靠五大堡乡。乡人民政府驻地月山村,全乡平均海拔820米,全乡辖区面积79.9平方公里,耕地面积528公顷,山地面积8400公顷。 举水乡属亚热带季风性湿润气候,四季分明,温暖湿润,年均气温13.4度,极高气温为37度,极低气温为-1…… 举水乡详细信息++

·第五批全国重点文物保护单位

>>云蒙三峪红色旅游区