您现在的位置:首页 > 浙江省 > 丽水市 > 庆元县旅游

吴文简祠

吴文简祠
吴文简祠为全国重点文物保护单位。

名称:吴文简祠

地址:庆元县举水乡月山村

年代:始建于明万历三十四年(1606年),清康熙五年(1666年)重建

家族/来历:月山村吴氏家族

吴文简祠位于庆元县举水乡月山村村口,与来凤桥相对,依山傍水。“文简”是因吴姓之祖吴翥曾受唐宣宗谥封为文简先生,后人为追缅先贤,建祠纪念。祠堂三进五开间,由大门牌楼、正堂、后堂组成。整体布局呈长方形,长33.4米,宽17.4米,整个建筑造型庄重古朴、美观大方。

始建于明万历三十四年(1606年),因遭兵燹,后由族人募建,于清顺治十一年(1654年)立柱,康熙五年(1666年)。坐东南朝西北,面积约660平方米。前临溪,后依山,前后三进建筑,包括门楼、正堂、后堂,各进之间设天井、走道。门楼面阔三间,进深二间,前后双步用三柱,重檐歇山顶。檐下四周通施斗。正堂面阔五间,进深六间,悬山顶。明间采用减柱造法,抬梁式梁架,次、稍间抬梁穿斗混合式梁架。后堂倚地势而建,与正堂高差3.56米,两侧设踏跺而上。后堂结构较简,面阔五间,进深四间,明间设神龛,置祖宗灵牌,前廊柱间施美人靠。其斗和梁架结构比较特殊,具有浓厚的地方特色和建筑价值。

正门上悬挂“吴文简祠”匾额,两侧挂“文经”、“武纬”匾。两边还分别写有“三让世家”、“延陵望族”等字样。

2019年10月7日,吴文简祠入选第八批全国重点文物保护单位名单。

丽水市庆元县(举水乡)月山村