您现在的位置:首页 > 浙江省 > 丽水市 > 庆元县旅游

月山村

月山村

月山又名金乡、东庄、举溪、举水,位于庆元县城东南57公里,海拔820米,为亚热带湿润季风气候,现为举水乡政府所在地。境内峰峦叠障,山川景色秀丽清幽。月山村后山形如半月,村前溪水曲似银钩,村庄坐落其间,如同山环水抱的一轮圆月,故名月山。月山村首尾各有一块田洋,分别称为“考坑洋”和“梅花洋”,六座古廊桥形如长虹横波,亭台楼阁错落有致,展现出一幅“小桥、流水、人家”那恬然而优美的画卷,置身其中,恍若人间仙境。时任处州知府孙大儒曾赞月山为“山环水秀一桃源”。“画家六法,不外应物、需物、象形、传神、摹写,然非得崔、白衣钵者,未足以语此。余画体粗学其略,盼彼月山屏障,举水潆洄,烟居锈错,竹木荫翳;奎阁有凌云之势,桥梁多拖虹之状。且寺观幽然雅致,祠宇则焕乎文章,深羡延陵吴氏聚族于斯,独占松源之胜,不禁情为之畅,意为之舒。特拍一幅,非敢谓图与境无二也,特仿佛云耳”,这是古人对月山美景的赞誉。

据史料记载:月山村最早称为东庄,吴诩的母亲李氏,原居松源(今庆元),因夫吴伉于公元1000年不幸病故,于宋景德元年(1004年)带着8岁的幼子吴诩,来到东庄搭寮居住,艰苦度日。东庄的对面是金乡,金姓颇繁,时有凌弱之举。一日,李氏浣纱上游,遇仙人指点,吴氏渐盛,此后故名举溪,为吴氏发祥之地。李氏教诲子孙,要以金姓恃强欺贫,以致家族衰落为前车之鉴,继承和弘扬先祖忠厚善良家风,积善行德,文章济世,以致举水奠基以来,文德武功,代有显人,名列仕籍者多达200余人。可谓文人鹊起,仕宦蝉联,一度被誉为“庆邑之冠冕”。

月山村自古系闽浙通衢,有古道和福建省的寿宁、福安、政和以及本省的泰顺、平阳等县相通。明清时期一度人才辈出,人口繁衍,经济发达,商店林立,一派繁荣景象,并因此建立了“一都上管”,明末至民国初又改称为“逢源镇”、“举水市”。崇文尚礼,尊儒重教之风,令许多文人雅士流连吟诵,美文雅韵,见诸繁帙。景宁潘云著文称“……采风问俗……必首推吴氏而以东庄为最”,这里的东庄即举水旧称;浏阳邹公至举溪,见民风醇厚,士风彬雅,在《游举水偶咏》中有“延陵礼义让风常在,莫谓山城少太和”的赞美之词;邑侯关学优盛赞月山村为“濛洲第一庄”;邑侯王恒赞举水之美景曰:“极目在高楼,山半碧,水如钩。扶舆钟毓真灵秀,兼艮之山,合坎之流。回环曲抱天然凑,待高秋桂花香透,群向广寒游”。月山村风光优美,民风淳朴,历史文化积淀深厚,自然景观和人文景观非常丰富,以“举溪八景”、“二里十桥”而闻名。现今举水境内有全国木拱廊桥中唯一的国家级文物保护单位“如龙桥”、省级文物保护单位吴文简祠以及县级文物保护单位来凤桥、步蟾桥、白云桥。并有耕坑桥、云泉寺、华光庙、马仙宫、圣旨门、荐元塔、复旦亭、望月亭等名胜古迹,是休闲观光和科学考察的好去处。

地址:丽水市庆元县举水乡月山村

类型:山乡村