您现在的位置:首页 > 浙江省 > 丽水市 > 庆元县旅游

冰臼奇观

冰臼奇观

2005年1月6日,中国地质科学院韩同林教授来电说根据笔者邮寄去的相关资料和拍摄的图片分析,肯定了这些罕见的“坑洞”就是第四纪冰川运动的遗迹,科学名称叫“冰臼”。

与月山村相邻的后坑村溪谷地带,分布着造型奇特的、形如舂米用的石臼的石洞,“口小、肚大、底平”,有的大小和模样就如澡盆一样,有一个有1米多深,有村民曾在此洗澡;有的口径只有40多厘米,但“肚子”比口大;还有的如碗口粗,但有30多厘米深。村民说是古时就有,但可以肯定不是人为的。村民还发现在河谷附近还有不少这样洞。冰臼研究权威韩同林教授断言是冰臼无疑。

据韩教授介绍,这些属于河谷冰臼,冰臼属于罕见的地质遗迹,距今已有约200万至300万年,是第四纪古冰川作用的直接产物和古冰川作用的重要遗迹,也是古冰川运动存在的有力见证。是古冰川融水沿冰川裂隙自上而下似滴水穿石的方式冲蚀基岩产生的。由于其形态酷似我国古代用于舂米的石臼而得名。由于时间久远,能够保存下来实属罕见,对于研究古气候、古环境、全球变暖和人类起源、人类肤色的形成等具有极高的科研价值,同时作为独特的自然景观也具有极高的旅游开发价值。

电话

开放时间