您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 鹿城区旅游

华盖山城墙

华盖山城墙
华盖山城墙为温州市文物保护单位。

现存温州市区的华盖山城墙残留2段。北段呈西北至东南走向,残长67米,残高4.3米,残宽7米。南段南北走向,残长30米,残高2.5米,残宽9米,西侧靠山,保护范围以城墙向外延伸5米为界。城墙两侧为块石砌筑,北部为混土夯筑。据清光绪《永嘉县志》记载,“国朝顺治十五年修筑并浚壕……神威火器置各山”,雍正、乾隆、道光、同治年间,为巩固城池,有五次较大规模修城浚壕。华盖山城墙是温州旧城的历史见证,在温州城市发展史上有重要的价值和地位,2000年4月,温州市人民政府公布华盖山城墙等为温州市第四批文物保护单位。

公布时间:2000年4月2日

类别:古遗址

保护范围:以城墙底向外延伸5米为界。

建筑控制地带:以城墙两侧开始延伸至华盖山东西山脚,在此范围内建筑高度不得超过城墙黄海标高。

>>扈屿桥