您现在的位置:首页 > 浙江省 > 绍兴市 > 新昌县旅游

新昌城墙

新昌城墙
新昌城墙为浙江省文物保护单位。

新昌城墙位于新昌县南明街道,年代为明。

新昌古称剡东,唐代以前属剡县,后梁开平二年(908)建县,并无城墙。南宋嘉泰《会稽志》载,宋有旧城。而至南宋末,已无存,仅有迎恩、镇东、侯仙、共仁四门之名。明成化《新昌县志》引《东堤记》(南宋时县人俞公美撰)说:“余方辑《南明录》,尝疑《会稽志》载:邑城周一十里,其高十尺,厚十有二尺。今环邑固无是城基也。”明万历《新昌县志》记载:“至弘治十八年(1505)知县姚隆始筑洞门于祥溪庙右。至嘉靖三十一年(1552)倭寇猖獗,民无守计,知县万鹏始相时审势,首议筑城。自嘉靖丙辰(1556)至丁巳(1557)不期年而成。城周一千三百七十四丈奇,高一丈七尺,阔二丈四尺,周围凡六里,城门四,东应台,西通会,南仰山,北济川,城上为女墙,为窝铺,门上为谯楼,门外为子城,内外马路各一丈。”民国《新昌县志》记载:“万历庚戌(1610),知县李应先于东北中间开青阳门(即新东门)。清顺治十五年(1658)增高雉堞,康熙九年(1670)知县刘作梁捐资修建五门丽谯。”

自二十世纪六十年代起,陆续拆除城墙。城墙今已大部分改建为环城路,仅存应台门(旧东门)至青阳门(新东门)一段长约800米。经全面整治,古城墙得到抢修与加固。现存城墙截面呈梯形,残高4米,顶部宽5.8米,底部宽6.8米(早年在建东门水电站时,从北门至东门的城墙上已被拆去两层长条叠石,城基地面亦普遍升高,使城墙变矮)。城墙外侧为规格不等的条石错缝筑砌(石料取自千佛岩后小寺岙石宕),内侧用块石垒砌,中间充实沙、泥、石等填料。

新昌古城墙迄今已有450多年时间,历史悠久,做工考究,曾在抗倭、防洪方面发挥重大作用。古城墙在一定历史时期内保证了百姓的安居乐业,是研究新昌历史的重要实物。

2011年1月7日,被公布为第六批浙江省文物保护单位。

南明街道: 新昌地处浙江省东部,隶属绍兴市,建县于公元908年,距今已有1100多年历史,县域面积1213平方公里,下辖16个乡镇、街道,415个行政村、13个社区,共有人口43.6万,地貌特征“八山半水分半田”,是典型的山区县。八十年代以来,我们紧紧抓住改革开放的机遇,依靠体制创新和科技创新,顺利实现了从全省次贫县到全国百强县的跨越,城乡面貌发生了较大变化,经…… 南明街道详细信息++

·第六批浙江省文物保护单位

>>秋官里进士牌坊