您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 鹿城区旅游

扈屿桥

扈屿桥
扈屿桥为温州市文物保护单位。

扈屿桥,位于浙江省温州市山前社区山前河上。南北横跨山前河上,三孔梁式。通长13.28米,宽2.61米,各孔均并排直铺板石5条,上刻防滑几何图案,两侧设栏杆,形式为斗子蜀柱。桥墩每缝置方形石柱4根,上置帽梁,承托桥面,在中孔东西板桥外侧刻有铭文。东为“扈屿桥,里人林□□男赐进士元桂损资十两助建....”,西为“大清康熙庚辰(1700)菊月吉旦重建”,桥墩上刻有“□十娘舍钱七贯造柱一□”,“弟子徐姿钜并妻王氏九娘舍钱....”等铭文。由此可见,该桥始建于宋,重建于清初,是城区典型的古桥梁之一。2000年,列为温州市第四批文物保护单位。

年份:宋至清

公布时间:2000年4月2日

类别:古建筑

保护范围:整座桥梁。

建筑控制地带:南北从桥头两侧各向延伸10米,东从东侧桥板向外延伸30米,西从西侧桥板向外延伸30米。

>>谷氏民居